Латекс vs. Эко-сольвент

Alltowall автор статьи

Редактор Alltowall.ru

Латекс vs. Эко-сольвент

Авторские обои — это не просто трендовые принты. Какими бы красивыми не были горы и листья пальмы, дизайн — это лишь часть нашей работы. За кадром остаются производство и материалы для обоев Alltowall. Какие они? Почему мы выбрали для печати латексные краски, а не те, что носят модное название «экосольвент»? И почему приставка «эко» не всегда означает безопасность и экологичность?

Мы написали максимально просто о сложном: о двух популярных видах чернил для широкоформатной печати. Помочь подготовить материал попросили Геннадия Зорина. Вы могли видеть его в сторис аккаунта Alltowall в Инстаграм: именно он печатает наши сюжеты и знает все о том, как изготовить безопасные и качественные обои для детской комнаты.

Латексные чернила и сольвентные: разбираем состав

Когда речь идет о детской комнате, то вопрос безопасности волнует, пожалуй, всех родителей. Важно, чтобы в комнате не было химического запаха, а под действием УФ-излучения в воздух не попадали вредные вещества. Самый популярный наш продукт – это детские обои, а потому мы тщательно выбирали материалы для их изготовления. Остановились на латексных красках на водной основе. На рынке есть еще один популярный вариант – это сольвентные чернила и их улучшенная версия «экосольвентные». В чем разница? И почему мы не выбрали их, несмотря на многообещающую приставку «эко»?

«ЭКО в данном случае – это не про экологию и даже не про экономичность. Если представить себе каплю чернил, то у сольвентных красок она состоит из пигмента и самого сольвента (он же растворитель). В составе более современной версии с приставкой «эко» менее агрессивные растворители. От подобных чернил при производстве обоев Alltowall мы отказались сразу. Мы выбрали латексные краски на водной основе. Капля таких красок состоит из красящего пигмента, частиц латексного полимера и воды. Растворителя в составе нет. В теории латексные краски можно даже выпить! И экспериментатору ничего от этого не будет, так как в составе нет опасных для жизни и здоровья веществ. Мы рекомендуем, конечно, этого все же не делать и поверить нам на слово. Но пример очень наглядный. Выпить краску с растворителем в составе желающие найдутся вряд ли» — здесь и далее курсивом мы отметили комментарии Гены от первого лица.

Отличается ли качество печати

Среди сюжетов Alltowall есть такие, где необходимо с ювелирной точностью прорабатывать мельчайшие детали. Например, названия городов на наших Картах Мира. Здесь у сольвентных красителей и латексных принципиальное различие: первые за счет растворителя проникают вглубь материала. Они буквально «въедаются» в него. Поэтому изображение с мелкими деталями может получиться менее чётким.

Принцип печати латексными красками другой: чтобы та самая «капля» с водой и чернилами в составе не растеклась, в самом принтере установлены печки, которые мгновенно высушивают изображение при температуре в 80-90 градусов. Перед нанесением изображения подается специальный состав — оптимизатор чернил. Он улучшает «сцепление» краски с материалом и делает продукцию более устойчивой к истиранию. Принт ложится тонким слоем, не проникая внутрь. Запаха у латексных красок на водной основе нет.

Сольвент – для «наружки», а латексные краски – для дома

И третий аргумент, который важен скорее для нас, как для производителя, но тоже хорошо иллюстрирует различие между сольвентными красителями и латексными. Первые рекомендованы для использования в наружной рекламе и баннерах, но не для интерьерной печати. Такую продукцию можно размещать только в хорошо проветриваемых помещениях. Не каждая комната в квартире может похвастаться мощной вентиляцией. Латексный краситель на водной основе рекомендован именно для производства детских обоев.

«Я работал и с тем, и с другим видом чернил. Для экосольвентных принтеров требуется наличие мощной вентиляции, что уже говорит об экологичности. При работе с сольвентом и вовсе рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты. С “латексом” все иначе: технология абсолютно безопасна и для покупателей, и для сотрудников производства» — делится с нами Гена.

Есть ли минусы у латексных чернил? Их стоимость выше, чем у сольвентных. Использовать экосольвент для помещений выгодно, пожалуй, только производителю, ведь покупка принтеров и расходных материалов для них обходится дешевле. Но плюсов у «латекса» все же больше: с такими чернилами мы производим безопасные обои для ваших детских. Для обоев Alltowall мы выбрали только качественные материалы, которые есть на рынке, чтобы ваша квартира была не только красивой, но и безопасной средой для всей семьи.